Домой / Полезные советы / Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием
Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием

Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием

Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием

Как правило, перед применением гвозди проходят специальную подготовку. Вариантов несколько. Чтобы они не ржавели, их предварительно замачивают в различных средствах: парафине, бензине, масле. Для повышения уровня прочности – прокаливают. А есть и другой вариант обработки – гвозди помещают в соляной раствор. Кстати, именно этим способом пользовались плотники раньше. Зачем это делалось?
Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием
1. Что дает такой способ обработки
Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием
Оказывается, в основе данной хитрости лежит химический, достаточно сложный процесс, который называется анодное оксидирование. Еще он называется анодированием. Во время нахождения металла в воде с солью, происходит реакция и на его поверхности образуется оксидная защитная пленка, предотвращающая появление коррозии. Соляной слабый раствор приводит к возникновению на металле незначительной ржавчины и предотвращает в дальнейшем коррозионные повреждения. Другими словами, металл приобретает иммунитет (что-то вроде прививки).
2. В чем преимущества такого способа обработкиЗачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием
Защита от коррозии – не единственный положительный момент. Гвозди приобретают повышенное сцепление с деревом за счет легкой ржавчины, делающей поверхность шероховатой. В итоге крепеж лучше выполняет свою функцию, да и извлечь его из древесины гораздо сложнее. Если гвозди используют в мокром виде, они гораздо легче забиваются. Сам же раствор испаряется, не оставляя следа.
3. Процесс обработкиЗачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием
Для начала необходимо приготовить раствор. Для этого берут две ложки (столовые) соли и разводят в одном литре воды. В идеале заливать соляной раствор в емкость из пластика, для которой коррозия не страшна. Осталось поместить в соленую воду гвозди на 2-е суток. И еще один момент. Для раствора подойдет именно некипяченая вода. Во время кипячения кислород удаляется, а он необходим для химического процесса.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Проверьте также

Хитрость, благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны

Хитрость, благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны

Хитрость, благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны Не всегда нам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =