Домой / Первые блюда / Просто борщ с квашенной капустой.
борщ с квашенной капустой

Просто борщ с квашенной капустой.




Просто борщ с квашенной капустой.

Не знаю будет ли интересен мой рецепт, любимого нами варианта зимнего деревенского борща, но я всё-таки решила им поделиться. Борщ с квашенной капустой готовили в деревнях большей частью по тому, что свежая капуста либо заканчивалась, либо была прикопана на хранение.
Не нужно сравнивать борщ с квашенной капустой со щами. На мой взгляд разница всё таки есть, хотя-бы даже в прописке этого борща. На Кубани борщ варится со свеклой.

Борщ с квашенной капустой.
Приведу рецепт борща, который варила моя свекровь ну и я соответственно.
Есть одно но!
Свекровь варила борщ с борщевой свеклой, а я остановила свой выбор на винегретной.

Справка.Борщевая свекла, растёт у нас на Кубани. Сорта её бывают разные, от совсем светло-розовой, до тёмно-красной, но не такой как насыщенной, как винегретная.

Для бульона нам потребуется:
На бульон берём любое мясо: курятина, свинина, говядина какой вам больше по нраву.
Я возьму половину курицы.
На кастрюлю 4-5 литров.
350-450 гр. Мяса.
Коренья:
морковь 2 шт не больших
свёкла винегретная-1 шт. средней величины,
лук-2 шт.
картофель-5-6 шт.
капуста квашенная — грамм 350-400,
болгарский перец-1 шт.(или замороженный в эквиваленте)
свежие помидоры штук 5 или томатный сок домашний 0,5 литра
зелень либо петрушка, либо укроп, вместе не кладут.
Сало середовое, (его ещё называют внутренним, его обычно хорошо солят, сматывают в рулеты и связывают нитками, оно хорошо просаливается и долго хранится).для того, что бы затолочь Это на любителя.



Приготовление:
Даём курице закипеть и убираем огонь на маленький, что бы бульон кипел потихоньку.
В это время подготавливаем овощи.
Пока вариться бульон займёмся овощами.Мелко шинкуем морковку,луковицу мелко режем и отправляем в бульон
Картошку варим целиком, всё остальное очень тонко шинкуем.
Варим ещё минут 15, а тем временем чистим и режем остальную картошку, и тоже в бульон.
Пока картошка варится, готовим зажарку.
Нашинкованные морковь, лук и свеклу пассируем на растительном масле.Помидоры трём на тёрку или добавляем готовый томатный сок
Поджарили немного, чтоб вам нравилось, потушили,чтоб масло отошло от овощей. Убавляем огонь и даём лишнему выкипеть.
Пока готовится зажарка, подготовим квашеную капусту.

Внимание! Если капуста сильно кислая, её стоит хорошенько промыть под проточной водой.
Добавлять квашенную капусту в бульон можно лишь тогда, когда свариться картошка, иначе из-за кислоты, картошка будет дубовая.

Вместе с капустой советую положить пару штук целых перчин болгарских, на любителя можно добавить 1 небольшую зелёную перчинку бараньего рога, аромат неописуемый.
Целые сваренные картофелины достаём. Их нужно потолочь с небольшим количеством мелко нарезанного лука и середового сала, сала не много, грамм 30-50, не больше. Это для специфического аромата, если смущает не добавляйте, но тогда не ощутите весь букет кубанского борща.
Отправляем картошку, толчёную с салом и луком в булон
Ну что там наш борщ?
Кипит потихоньку?
Если картошечка сварилась, добавляем, то чем мы с вами «заталкиваем» толчёную картошку с луком и сало, зажарку, лавровый лист и зелень.
Всё. Пробуйте. А потом только ругайте меня, что рецепт не тот.

Зимой так-же варят борщ с томатным соком из квашеных бочковых помидор.
Ну вот и всё. Попробуйте приготовить по этому рецепту, может быть понравится.






Проверьте также

домашняя лапша 1

Вкусный куриный суп с потрошками и домашней лапшой

Вкусный куриный суп с потрошками и домашней лапшой Думаю, что все помнят легендарную фразу Глеба …

2 комментария

  1. наталья

    На Кубани ни когда !!!! в борщ не добавляли венегретную свеклу. С венегретной свеклой борщ варили только «кацапы» — так называли переселенцев на Кубань. Зимой варили с квасом. Поздней осенью делали закваску из борщевой свеклы — резали её соломкой складывали в з литровый балон заливали холодной водой, добавляли немного сахара. томат домашний и чуточку дрожжей. завязывали балон марлей. оставляли дней на пять в тёплом помещении . затем убирали в холодное место. И добавляли в борщ когда кипел бульон. Еще солили помидоры для борща . Резали их кусочками пересыпали хорошо солью и хранили в холодном месте. затем перетирали через дуршлаг сколько нужно и добавляли в поджарку. Томатную пасту даже сейчас коренные кубанцы не используют. Делают свой томат или можно купить томаты с собственном соку и перетереть их через дуршлаг. А летом либо отваривать свежие помидоры , либо на тёрку.

    • Вполне с Вами согласна на счёт свеклы. Скажем так рецепт я адаптировала под свою группу в социальной сети , а вот в нашем посёлке, в Крымском районе готовят борщ исключительно с борщевой свеклой, и про квашенные помидоры точно подмечено, ещё у нас проквашивают красный болгарский перец, потом его перетирают , сливают в бутылки и хранят в холоде, тоже зимой, да и летом тоже добавляют в борщ, эта добавка даёт неповторимый аромат и цвет .Почему я написала с винегретной свеклой? просто ни я , ни моя семья не любим с борщевой, многие так же добавляют в борщ пастернак, у нас не очень любят. Благодарю за внимание , у меня есть ещё рецепты вариантов борща, можете посмотреть вот здесь https://sarafan4ik.ru/retsept-kubanskogo-borscha-variant.html, https://sarafan4ik.ru/retsept-zelyonogo-borscha-kubanskiy-variant.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =