Домой / Пирожки / ЛАТЫШСКИЕ ПИРОЖКИ С ЛУКОМ И ШПИГОМ
латышские пирожки с салом.222

ЛАТЫШСКИЕ ПИРОЖКИ С ЛУКОМ И ШПИГОМ

ЛАТЫШСКИЕ ПИРОЖКИ С ЛУКОМ И ШПИГОМ

Маленькие вкусные пирожки  – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах. Пекут миниатюрные пирожочки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки.
Как бы ни менялось время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.
Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски по нашему вовсе несложному рецепту.

Продукты
шаг-1
мука — 0,5 кг;
вода — 220 мл;
топленое или растительное масло — 4 ст.л.;
тмин, по желанию для верха;
яйцо для верха — 1 шт.;
дрожжи — 5-6г;
сахар — 20 г;
соль;
шпиг (сало свиное) — 450 г;
лук (репчатый) — 350-400 г;
шаг-2

Приготовление
1. В подогретое молоко положить дрожжи.
2. Когда они немного разойдутся из сахара, 1/2 части муки завести жидкую опару.
3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.
4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорош вымешано, его надо отправить в теплое место.
5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук.

Для начинки можно брать:
свежее сало, с прослойкой или без;
соленое сало, с чесноком или без;
копченое сало;
копченую грудинку.

В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.

6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.
Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.

7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.
8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.
9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.
Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию, верх присыпать тмином.
10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.
Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья , едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.

источник

Проверьте также

Самса вкусная

Самса вкусная

Самса вкусная Привет дорогие читатели. Сегодня мы решили попробовать новый рецепт самой вкусной самсы. Ждем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =