Первые блюда из тушенки и их рецепты
Исходя из последних событий в мире и в частности в России, редакция нашего сайта подготовила подборку рецептов: «Готовим в карантине»,»Блюда из запасов»,»Скажем голоду-НЕТ!». Для всех кто опустошает полки магазинов и делает запасы провизии.
В этой статье мы подготовили подборку первых блюд с тушенкой.
Сочная, питательная, ароматная тушенка – это доступный и очень вкусный продукт. Консервированное мясо из банки уже приготовлено и даже приправлено, нужно лишь правильно объединить его с другими ингредиентами. Несложные рецепты и базовые техники приготовления раскроют вкус говядины, свинины или курятины, помогут разнообразить ежедневное меню.
Суп Харчо
Время: 1 час 25 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 82 ккал в 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность: средняя.
Густой суп с тушеной говядиной, орехами и соусом ткемали – это классика национальной грузинской кухни. Харчо можно готовить без картофеля, суп будет легче и прозрачнее. По желанию рис заменяют перловкой, пшеном. Пряное блюдо из тушенки приобретет настоящий кавказский характер, если заправить его гранатовым соком и «кислым лавашем» тклапи из сливы или кизила.
Ингредиенты:
тушенка говяжья – 340 г;
вода – 2 л;
● лук – 75 г;
● хмели-сунели – 7 г;
● ткемали – 165 г;
● чеснок – 4 зуб.;
● морковь – 1 шт.;
● орехи грецкие – 115 г;
● лист лавровый – 2 шт.;
● картофель – 395 г;
● рис – 115 г;
● паста томатная – 65 г;
● кинза – 55 г;
● масло растительное – 45 мл;
● соль – щепотка.
Способ приготовления:
❶ Мясо размять вилкой или нарезать, переложить в кастрюлю с водой.
❷ Вскипятить. Варить 10 минут.
❸ Добавить рис, нарезанный средними кубиками картофель. Варить еще 20 минут.
❹ Обжарить на масле измельченный лук, тертую морковь.
❺ Положить в сковороду пасту, перемешать.
❻ Переложить обжаренные овощи в бульон.
❼ Всыпать хмели-сунели, посолить. Вскипятить.
❽ Добавить тертый чеснок, измельченные орехи, ткемали, лавровый лист.
❾ Перемешать, снять с огня.
❿ Посыпать измельченной кинзой.
Суп гороховый
● Время: 1 час 25 минут.
● Количество порций: 5 персон.
● Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
● Предназначение: на обед.
● Кухня: международная.
● Сложность: средняя.
Горох сварится быстрее, если погрузить его в чистую холодную воду на несколько часов или на всю ночь. Для приготовления наваристого первого блюда из тушенки в мультиварке пропорции и набор продуктов не меняют. Овощи обжаривают в режиме «Жарка» 10 минут, соединяют в чаше с консервами, горохом, картофелем, специями и водой. Густой бульон доводят до готовности в режиме «Суп».
Ингредиенты:
● тушенка говяжья – 265 г;
● горох – 110 г;
● лук – 155 г;
● картофель – 5 шт.;
● масло растительное – 75 мл;
● петрушка – 15 г;
● морковь – 75 г;
● лист лавровый – 1 шт.;
● вода – 1,9 л;
● соль – щепотка.
Способ приготовления:
❶ В кастрюле соединить горох, воду и соль, варить под крышкой около часа.
❷ Положить картофель, нарезанный средними кубиками, готовить 10-15 минут.
❸ Добавить говядину.
❹ Лук измельчить, морковь натереть. Пассеровать на масле.
❺ Добавить в бульон обжаренные овощи, лавровый лист.
❻ Варить до готовности.
❼ Всыпать измельченную зелень.
❽ Снять с огня.
Борщ зеленый
● Время: 1 час 30 минут.
● Количество порций: 5 персон.
● Калорийность блюда: 52 ккал в 100 г.
● Предназначение: на обед.
● Кухня: славянская.
● Сложность: средняя.
Щавелевый зеленый борщ – это освежающий весенне-летний суп с приятным кисловатым вкусом. Его подают со сметаной, украшают свежей зеленью. Вместо сырых куриных яиц в кипящий бульон можно добавить вареные, нарезанные небольшими кубиками. Аромат первого блюда из тушенки будет богаче и интереснее, если использовать не только щавель, но и шпинат, крапиву, укроп.
Ингредиенты:
● тушенка говяжья – 340 г;
● вода – 1,4 л;
● перец болгарский – 1 шт.;
● щавель – 200 г;
● яйца – 2 шт.;
● масло растительное – 20 мл;
● лук – 65 г;
● картофель – 3 шт.;
● морковь – 75 г;
● помидор – 1 шт.;
● соль – щепотка.
Способ приготовления:
❶ Картофель нарезать крупными кубиками, болгарский перец и помидор – средними кубиками.
❷ Яйца слегка взбить венчиком.
❸ Банку тушеной говядины открыть, жир снять.
❹ Обжарить измельченный лук на масле до румяности.
❺ Добавить нарезанную кружочками морковь, помидор, сладкий болгарский перец.
❻ Тушить еще 5 минут под крышкой.
❼ Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду. Варить 20-30 минут.
❽ Добавить говядину, измельченный щавель, соль.
❾ Варить не дольше 10 минут.
❿ Влить сырые яйца, перемешать.
⓫ Снять с огня, дать хорошенько настояться.
Солянка
● Время: 50 минут.
● Количество порций: 5 персон.
● Калорийность блюда: 101 ккал в 100 г.
● Предназначение: на обед.
● Кухня: русская.
● Сложность: средняя.
Горячая солянка с каперсами, оливками, маслинами и двумя видами тушеного мяса – идеальное дополнение зимнего меню. Вкусный наваристый суп имеет густую консистенцию, согревает, прекрасно утоляет голод. С набором специй и основными ингредиентами можно смело экспериментировать. По желанию в солянку добавляют солонину, копчености, зелень, помидоры.
Ингредиенты:
● свинина тушеная консервированная – 525 г;
● говядина тушеная консервированная – 525 г;
● лук – 150 г;
● лимон – 1 шт.;
● каперсы – 65 г;
● огурцы соленые – 155 г;
● вода – 2 л;
● маслины без косточек – 250 г;
● оливки без косточек – 300 г;
● паста томатная – 3 ст. л.;
● масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
❶ Репчатый лук нарезать полукольцами.
❷ Обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
❸ Добавить пасту, перемешать.
❹ Воду вскипятить в большой кастрюле.
❺ Всыпать в кипяток мелко нарезанные огурцы, обжаренный лук, положить 2 вида мяса.
❻ Вскипятить, варить 10 минут.
❼ Всыпать маслины, оливки, каперсы.
❽ Варить до готовности.
❾ Подавать с ломтиками лимона.
Тушенка с черносливом
● Время: 35 минут.
● Количество порций: 4 персоны.
● Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
● Предназначение: на обед.
● Кухня: международная.
● Сложность: средняя.
Для приготовления оригинального жаркого с черносливом и изюмом без косточек можно использовать тушеную говядину, свинину и даже курятину. Его подают в горячем виде с рисом, гречневой кашей, свежими овощами или любым другим гарниром. Сухофруктов не должно быть много, иначе мясо приобретет слишком выраженный сладковатый вкус, который нравится не всем.
Ингредиенты:
● тушенка – 350 г;
● чернослив – 4 шт.;
● изюм – 2 ст. л.;
● соль – щепотка.
Способ приготовления:
❶ Изюм, чернослив промыть. Удалить косточки из сухофруктов.
❷ Залить на 5 минут крутым кипятком.
❸ Тушеное мясо довести до кипения в сковороде.
❹ Добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, соль.
❺ Томить под крышкой 10 минут.
❻ Снять с огня.
Приятного аппетита!