Домой / Десерты / Как приготовить зеркальную глазурь для торта
Как приготовить зеркальную глазурь для торта

Как приготовить зеркальную глазурь для торта

Как приготовить зеркальную глазурь для торта

Кажется, совсем недавно было время, когда торт, украшенный масляными цветами и фигурками, вызывал восторг почти у любого человека. Но времена меняются, и кондитерскими изделиями с банальными украшениями уже никого не удивишь.

Сегодня профессиональные кулинары научились делать действительно потрясающие вещи. Настоящие копии фигур людей и животных, замысловатые конструкции, целые картины и даже фотографии сейчас часто украшают торты и пирожные.

Но не обязательно быть суперпрофессионалом, чтобы поразить своих знакомых или родственников. Достаточно научиться делать зеркальную глазурь, и тогда простой торт превратится в настоящее произведение искусства.

Основные моменты приготовления и использования зеркальной глазури.

Зеркальная глазурь, или, как еще называют, гляссаж, готовится из продуктов, которые можно купить почти в любом магазине. Обычно основные ее составляющие – это вода, сахар, желатин и шоколад. В зависимости от вида глазури еще добавляют красители, какао, ваниль, сгущенное молоко, патоку и прочие ингредиенты.

После смешивания и нагрева всех составляющих будущую глазурь необходимо взбить блендером. При этом обязательно нужно следить за температурой. В зависимости от вида глазури рабочей является температура от 29°C до 39°C. Если глазурь будет холоднее положенной температуры, то она начнет скатываться и зеркальный эффект не получится. Если гляссаж будет слишком горячим, то на торте образуются потеки или глазурь вовсе стечет вниз.

При глазировании необходимо следить, чтобы не образовался конденсат. В противном случае глазурь сморщится и внешний вид будет испорчен.
Работать с глазурью можно сразу после приготовления или спустя сутки. Хранить ее следует в холодильнике, предварительно накрыв пищевой пленкой. Использовать можно и остатки глазури, только состав должен быть одинаковым.

Чаще всего зеркальной глазурью покрывают муссовые торты или пирожные, а также суфле, так как они требуют заморозки. Это обеспечит ровное и гладкое распределение глазури по поверхности кондитерского изделия.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

Вода — 140 мл
Сахар — 180 г
Желатин — 2 ч. л. или 3 листа
Сливки (жирностью не менее 30%) — 130 мл
Какао-порошок — 60 г

Приготовление:

1. В кастрюльке смешать воду, сахар, какао, сливки и варить на медленном огне 10 минут.
2. В это время замочить желатин в нескольких столовых ложках воды. Дать постоять 10 минут.
3. После того, как масса сварилась, снять с огня и добавить разбухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
4. Дать остыть до 40°C или же в последующем подогреть до 40°C (если глазурь будет использоваться позже).
5. Залить торт глазурью. Неровности торта лучше загладить, иначе на глазури все будет видно.

Приятного аппетита!

Проверьте также

Быcтрые твopoжные пocтряпушки к чаю

Быcтрые твopoжные пocтряпушки к чаю

Быcтрые твopoжные пocтряпушки к чаю Это мой любимый десерт к чаю. Может он имеет другое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четырнадцать =